千里走单骑喝完油茶看险关,一脚踏两省

离开阳朔西街,感觉阳朔美景已经尽收眼中,了却心中事,其实不然,在阳朔已经乱窜了两天,回家的路还有多公里,要赶时间了。

昨晚到了福利镇,一个很吉利的地方,吃住才50元,果然很福利,饭店老板不到30岁,也是骑行者,是去过拉萨的牛人,我们聊了很久,他告诉我,福利镇也是有古镇的,可以去看看。

早上出门雨一直下,于是放弃古镇游,沿省道往湖南方向走。

正是种植甘蔗的季节,路边农田里甘蔗种开始发芽,几个月后桂北小平原上到处绿葱葱,可以和北方的青纱帐媲美,很壮观

进入恭城县,路边到处都是“油茶之乡”的招牌,吸引了我。听说过油茶,但没吃过,路过一个小镇停下来,找个早餐店准备品尝一番,老板见我是外地人,说先给我一勺子尝尝,如果能忍受它的味道,再来一碗,不够可以再加。

喝了两口细细品味,有点涩,有点香,有点辣,味道很怪,却也在我可以接受范围内,盛满一碗,学着当地人的样子把爆米花小锅巴花生米泡在油茶里,吃起来更加香郁。

恭城油茶的统—制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,恭城一带还再加磨醉的花生粉,使味道多了醇厚少了涩,并因煮的时间恰到好处,使恭城油茶被举为各地油茶之冠,享誉桂北和广西各地。喝油茶不分季节,一年四季、一天早晚都喝。客人到来则不分早晚,随时煮好奉客,而且更为丰盛。恭城被评为中国长寿之乡,长寿的秘诀跟油茶也有莫大的关系。

当地人喝油茶会配上店里的各种糕点,看他们走出店门心满意足的样子,我很后悔,因为我是用包子配油茶的,心里想到了中午继续喝油茶,也要吃糕点。只是我失望了,过了恭城再无油茶。

恭城文庙,自然和孔圣人有关,建于明代,距今有多年历史,整座庙宇气势恢宏,是迄今广西规模最大、保存最完整的宫殿式明代建筑

恭城孔庙,也是我国四大孔庙之一

其实全国大多文庙布局都一样,按中轴线布置,大门叫棂星门,进门后是状元桥,桥的两边是半圆形的泮池,过桥后是大成门,最后才是大成殿,是文庙的主体建筑

文庙旁边就是武庙,是祭祀关羽的。武庙,在很多地方也叫关帝庙

恭城武庙有多年历史,与文庙相距百米,创造了文武并存的建筑奇迹

离开恭城,道路有点缓坡

更神奇的是,天晴了,蓝天白云的,可以脱掉穿了几天的雨衣

35公里后到了龙虎关,也是本次骑行打卡点之一。

五岭山脉的都庞岭宽广雄壮形成一道天然屏障,将广西与湖南隔开,只在广西恭城县和湖南江永县之间留下一个孔道——这便是闻名遐迩的龙虎关

出发前已经查阅资料,知道龙虎关曾经与昆仑关山海关娘子关一样,为古代十大边关之一。最吸引我的是抗战时期这里也发生过比较大的战斗,虽不及昆仑关那么惨烈,但就抗日战场这一点就可以了,这是一个情节。

如今的龙虎关,早已没有当初“一夫当关万夫莫开”的险峻,年江永到恭城的公路开通,拓宽隘口,天险变通途,龙虎村修建了很多旅游设施,古战场成了市民休闲的好地方

“九牛井在龙虎关里许,其水酿酒香异它泉”。九牛井又叫酒泉,天然自有酒香味,据说用酒尺来量,此水竟有二度之高,难怪用它来做酒,其味香醇。大自然果然很神奇

去年来龙虎关时没有看到这个亭子,今天是在别人帖子里看到的,借用一下,如有冒犯请告知删除。

过了龙虎关就是湖南境内,不间断连续骑行6天,广西的行程已结束,有点不舍,也有点无奈,还好离我变成歌词里的老爷爷不远了,广西我会回来的。

爱骑行,爱远方。

敬请


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