去年夏天,我携家人去了一趟曲阜,就是为了去看心仪已久的三孔。
七月末,天流火!我们先去的“孔府”、“孔庙”,说真的,里面有不少老建筑,但也有很多现代复刻的痕迹,相比而言,我更喜欢留存古迹较多、原汁原味的“孔林”。
孔林,也就是孔子及其后裔的家族墓地。
第一眼看到里面年代久远的石像,顿时就被震撼了。无论守门的大臣像还是里面是石马石虎,都有着久远年代加持的神秘感和厚重感,让你无法亵渎。石料深沉而凝重,有的上面还有薄薄的青苔,是尘封已久的岁月见证,还是蔑视现代文明的空洞眼神,我说不好,反正一进去就被彻底震慑住了,再加上数百年的古柏树森然屹立,敬畏感顿生,让人不敢造次。真的!
因为游的时候接近下午3点半了,为了省时间,我们选择了乘坐游览车进入。
一进入,我就发现一个奇怪的现象,林子里满眼绿色,树木高耸入云,里面能被太阳直射的地方很少,即使是夏日大晴天,也是阴天的视觉效果,而且偌大的林子,居然一声鸟叫都没有,再仔细听听,还是没有,那种空寂的感觉说不上来,顿时身上就冷了下来,刚才身上的大汗瞬时就消了。
孔林中,中间是一条石板路,而两旁是孔家先人的墓碑。给我们开游览车的是一个40多岁的男司机,兼任导游,人也不聒噪,每行至一处,就给我介绍这个墓是谁谁谁的,生前当的什么官职,有什么贡献等等,别的话也不多说。不知为啥,车上的人都很沉默,顶多是“嗯嗯”的附和声,就没别的对话了,全然不像乘坐别的景点游览车那般热闹,也许是被这特殊的氛围给震住了吧!
我看着森然肃立的一方方青灰色的墓碑,被风化的斑驳的石碑花纹,野草中卧着的石虎石马,想象着这里长眠着一位位生前很厉害的卓绝人物,感受着他们的生平,突然就觉得自己一脚已经迈入了历史的长河。
随着游览车匀速行驶,司机师傅的不断介绍,我逐渐有了一种“上朝”的感觉,三公九卿位列两旁,而我在游览车上注视着他们,他们同时也在注视我,随着车的移动,渐行渐远,一些墓碑就看不到了。
最后,我们到达了孔子的墓。
跟我想象的不太一样,但显然,这里的人气比之前的“上朝之路”更旺盛一些,四周种着高大的柏树,墓丘很大,墓碑上用篆书刻着“大成至圣文宣王墓”,孔子墓东面为他儿子孔鲤的墓,南边是他孙子孔伋的墓,听旁边一位老者说,这种墓葬布局名为“携子抱孙”局,传说是可以世代出功勋的。
我本想和孔子的墓碑拍个合照,但旁边一个工作人员模样的人说,这里有讲究,是不允许拍合照的,单独照墓碑就可以了。四周还有很多人给孔子墓上香,香火还是很旺盛的。
看完了孔子墓,整个孔林也游览完了,游览车又把我们送回到刚刚进入的起点。我回身望了一眼刚刚游览过的孔林,天色比方才又暗了一点,心中的感觉很像是穿越归来,站在时光隧道边缘的感受,有悸动也有感慨。出口处炙热的阳光照了过来,蝉鸣声和鸟叫声渐渐把我拉回现实,汗也逐渐冒了出来,毕竟是盛夏30多度的高温啊。
“妈妈快走啊,我想吃冰棒。”随着女儿的叫喊声,恍如隔世的我微微一笑,快跑几步,追上了他们......
孔林之游是我和古人一次很有意义的握手,是那些人造景点完全不能比的,将来如果有机会,我还想再来一趟。