因为昨天是:30点到西岳庙或仙峪。
第二天早晨5点半早早的起床本打算去仙峪,但拉开窗帘后发现飘起了小雨,远处的华山雾蒙蒙的,本希望天气预报不要这么准,最起码等到下午在下啊,可惜还是下了起来,昨晚打电话给景区客服,他们说仙峪是小景区,如果有不好的天气可能会延迟开门。
无奈只好躺下继续睡觉,再一觉醒来8点20了,天气晴朗了起来,华山的门票作废了,但是想到了西岳庙还是会单独出售门票的,所以心想着不能白来,还是从游客中心出发坐车去了西岳庙,路上听司机说华山下雪了,今年华山的第一场雪降临了。
有一个老者在这里拍照,我问他你不进去么,他说我当年当兵的时候就在这里,这里以前是部队驻军的地方。
敕修西岳庙,感觉什么古建筑只要拥有敕修两个字瞬间就高大了起来,毕竟是粘上了皇家的气息。
棂星门在孔庙好像见过一般为牌楼,不过西岳庙的棂星门单看也与牌楼有几分相像
在这斗拱中隐藏着龙头暗示着西岳庙的规格。
华山全景彩绘,以前的中峰看来是有瀑布的,不知是真实存在还是为了美观而创作,单看此画中峰的瀑布使华山硬朗险峻的外观变得秀气了不少,不知什么时候能够看见这拥有两千米落差的壮丽的景象。
唐玄宗李隆基的御制华山碑,此碑原通高50余尺,大概就是十五米多高,仅仅只留下碑基的残石就如此巨大,让我想到了正定出土五代的托碑赑屃,即使是大唐后期依然保持着雍容大气,可以想象此碑当时多么的精致壮观。
熟不熟悉,华山西峰索道下的那个黑色石牌坊就是复制的这里的上下各书尊严峻极与天威咫尺,即使是不懂书法的我也能感受到字体苍劲有力
九个蹲兽,表明西岳庙的规格等级,但是本身灏灵殿身为五岳庙却只是普通的单檐歇山顶太没面子了。
少昊之都石牌楼,少昊是五岳中华山大帝。
我去的时候周围都在抢修,亭子,文物馆裹着一层蛇皮袋。
万寿阁,听说这里曾经是冯玉祥存放军火的地方,结果发生爆炸,万寿阁也就不复存在了,现在得是大修后复建的。
石牌楼是蓐收之府石牌楼,蓐收相传是少昊之子。
万寿阁前远观华山,可惜华山前的那层云雾始终不肯离开。
经典的三出阙角楼。
堪称无死角的美,在城墙的四角各一个,使西岳庙在远处看起来犹如一个小城堡。
天又下起了雨,只好匆匆离开,15分钟的等待游客中心的车还是没来,雨都可怜起我,又停了下了,因为西岳庙门票1天有效,我又舔着脸进去了。
再次登上城墙远观华山。
华山的主峰依旧隐在云层之中,我只好认为因为我昨天都已到达中锋却最后放弃其他三个山峰,使它不愿再露面,想要看清它只能再次从玉泉院出发了。
回到了西安后因为天色不算太晚,我选择再去一趟都城隍庙城隍是一座城池的守护神,我来过这么多次西安都不去回应一下“你来了么”未免太不礼貌了。
西安都城隍庙统辖西北诸省故称[都城隍庙]
后面是新建的骑楼。
你来了么,话虽直白,但暗藏着“阴司报应古往今来放过谁”的谶语。
真正坦荡的人,在拜过城隍后,面对这一喝问,才敢应一句:我来过了!
正面都城隍庙和北面你来了么这八个字均来自顏真卿的真跡。
穿过一个生意红火的街道,和财神殿,看见一块太湖石上刻紫气东来。
走进山门后看见一个戏台,为清代所建
依旧是一个气势恢宏的牌楼正面有“有感有应”四字,上面有一个算盘,“写有人算不如天算”后面便是都城隍庙的大殿了,殿顶为庑殿顶,铺蓝琉璃瓦,牌楼后看见的便是城隍神了,大殿左侧会教你怎么用道教方式参拜。
天色已晚,行过礼后遍离开。
牌坊背面“聪明正直”再次穿过街道看见“你来了么”心中答到“虽有种种遗憾但我来了”